32 未病という考え方 ― 病気になる前に整える医療
漢方の話の中で出てきた「未病(みびょう)」。
まだ病気とは診断されないが、どこか調子が悪い、何かがおかしい。
西洋医学では異常値が出ない。
でも、本人はつらい。
未病を整えるという考え方は、これからの医療にとって重要だと思っています。
「検査で異常がない=問題ない」ではなく、体のバランスという視点から見る。
耳鼻咽喉科であっても、全身との関係を無視することはできません。
1994年8月に開院しました医療法人原口耳鼻咽喉科です。お陰様で、今年で開院32年目を迎えました。
私たちは、患者さん一人ひとりと正直に向き合い、 できるだけ早く、納得のいく治療を目指しています。
必要な治療を、必要な分だけ。 本音で向き合う医療を、地域の皆さまへ。
お子さまからご高齢の方々まで、幅広く診療しております。どんなことでもお気軽にご相談・ご来院ください。
漢方の話の中で出てきた「未病(みびょう)」。
まだ病気とは診断されないが、どこか調子が悪い、何かがおかしい。
西洋医学では異常値が出ない。
でも、本人はつらい。
未病を整えるという考え方は、これからの医療にとって重要だと思っています。
「検査で異常がない=問題ない」ではなく、体のバランスという視点から見る。
耳鼻咽喉科であっても、全身との関係を無視することはできません。